【栄養美人肌】舞茸のあんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大1~2
- 塩こしょう
- 適量
- 舞茸
- 1株
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- おろし生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを全て混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸めて焼く。
中まで火が通ったら皿にとりだしておく。
-
- 2
- フライパンに手でさきながら舞茸を入れて少し炒めたら、だし汁、醤油、みりん、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 焼いておいたハンバーグを舞茸のあんを作っているフライパンに戻し入れ、あんを全体にからませたら完成!
おいしくなるコツ
味が薄ければ醤油で調整してください☆
きっかけ
いつもハンバーグはトマト系なので、トマト系以外のハンバーグ料理を作りたくて☆
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