【栄養美人肌】舞茸のあんかけハンバーグ レシピ・作り方

【栄養美人肌】舞茸のあんかけハンバーグ
えみ4900
えみ4900
舞茸の旨味がたっぷりのあんをハンバーグにかけると、簡単なのに豪華でご飯が進むおかずの出来上がり☆
好きな男性に作ったら好感度アップしちゃうかも♪

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大1~2
  • 塩こしょう 適量
  • 舞茸 1株
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • おろし生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを全て混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸めて焼く。
    中まで火が通ったら皿にとりだしておく。
  2. 2 フライパンに手でさきながら舞茸を入れて少し炒めたら、だし汁、醤油、みりん、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 焼いておいたハンバーグを舞茸のあんを作っているフライパンに戻し入れ、あんを全体にからませたら完成!

きっかけ

いつもハンバーグはトマト系なので、トマト系以外のハンバーグ料理を作りたくて☆

おいしくなるコツ

味が薄ければ醤油で調整してください☆

  • レシピID:1320002508
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ あんかけ まいたけ 舞茸
料理名
ハンバーグ
えみ4900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る