● からだポカポカ♪スタミナ満点のみそキムチ鍋 ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
キムチ鍋には豚肉がよくつかわれますが、鶏肉もとってもおいしいです♪
かぶも甘味がでてイケますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ネギ
1本
にら
1束
しめじ(お好きなキノコ)
1/2袋
かぶ
1個
(あったら)かぶ菜
1個分
●水
2カップ
●キムチのもと(桃屋、トップバリュなど)
大さじ1.5
●みそ(あれば赤みそ)
大さじ1
●ウエイパー(なければ鶏がらスープの素)
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    具材をよく洗って切ります。
    ・ねぎ、にら、かぶ菜→3㎝位
    ・かぶ→厚さ1㎝位の半月切り
    ・きのこ→ほぐしておく
    ・鶏肉→一口大
  2. 2
    計量カップに●を入れてよく溶いておきます。
  3. 3
    鍋にかぶ、鶏肉、きのこ、ねぎ、にらの根元の太い部分を入れて溶いた●を流しかけます。
    その上ににらの葉を乗せて、ふたをして火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして鶏肉に火が通り、かぶが柔らかくなるまで煮たらできあがりです◎

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量を調節してお好みの味に仕上げてください^^

きっかけ

いただきものの野菜がたっぷりあるので、キムチ鍋にしてみました◎

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 スタミナ 鶏もも肉 かぶ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 18:04
お餅入りで♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
反映遅くなりまして本当にすみませんでした>_<作っていただけて感謝②です!!嬉しいコメントどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする