山葡萄ジャム。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山葡萄 500g
- グラニュー糖 30%
作り方
- 1 山葡萄はひとつひとつ手で実をはずし、水洗いする。
- 2 はずした山葡萄の実を計量し、その30%のグラニュー糖を用意する。
- 3 鍋に山葡萄とひたひたの水を入れ、弱火でやわらかく煮る。
- 4 ③をザルなどで濃し、琺瑯の鍋に入れてグラニュー糖の1/3といっしょに弱火にかける。
-
5
アクを取りながら煮詰めていく。
グラニュー糖は少しずつ分けながら加えていく。 - 6 少しとろみがついてきたところで火を止め、熱湯消毒した瓶に詰める。
- 7 冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成。
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大事にいただきます。