山葡萄ジャム。 レシピ・作り方

山葡萄ジャム。
JAM_CRAFTWORKS
JAM_CRAFTWORKS
とってもおいしい自然の味。
大事にいただきます。

材料(2人分)

  • 山葡萄 500g
  • グラニュー糖 30%

作り方

  1. 1 山葡萄はひとつひとつ手で実をはずし、水洗いする。
  2. 2 はずした山葡萄の実を計量し、その30%のグラニュー糖を用意する。
  3. 3 鍋に山葡萄とひたひたの水を入れ、弱火でやわらかく煮る。
  4. 4 ③をザルなどで濃し、琺瑯の鍋に入れてグラニュー糖の1/3といっしょに弱火にかける。
  5. 5 アクを取りながら煮詰めていく。
    グラニュー糖は少しずつ分けながら加えていく。
  6. 6 少しとろみがついてきたところで火を止め、熱湯消毒した瓶に詰める。
  7. 7 冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

懐かしい山葡萄をおいしく保存。

おいしくなるコツ

アクがたくさん出るので、丁寧に取ります。

  • レシピID:1320002222
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る