レンジを活用☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- たけのこ水煮 80g
- ★しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 お米を洗って浸水させておきます。
-
2
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
耐熱容器に★の調味料と切ったたけのこを入れてラップをし、2~3分、たけのこが少し色づくぐらいまで加熱します。 -
3
お米を炊飯器に入れて2の煮汁をいれてから水加減をして、
和風顆粒だし、塩を入れてよく混ぜます。
たけのこをのせて炊いたらできあがりです。
きっかけ
たけのこに下味をつけると水煮独特の臭みも取れて美味しくできました。 電子レンジで手軽に美味しく☆
おいしくなるコツ
2で電子レンジで加熱しすぎないようにして下さい。
- レシピID:1320002200
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342012/04/09 18:10レンジは簡単でいいですね♪かき混ぜすぎてたけのこがモロっとなってしまってますが(笑)、しっかり味も付いていて美味しかったです(^^)