●分量覚えやすい☆保存がききます―ゴーヤの佃煮―● レシピ・作り方

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モチェ*
日持ちがするのでゴーヤが沢山あったらぜひ作ってみてください。甘味と後のほろ苦さがクセになります。ご飯のお供は勿論、お酒のおつまみにもイケますよ^^♪
みんながつくった数 5

材料(5~人分)

ゴーヤ(大きめ)
3本
砂糖
100g
醤油
50ml
50ml
鰹節
1パック
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます。
    3ミリ幅に薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに半分の深さ位の水を沸騰させてゴーヤをさっと湯通しします。
  3. 3
    ザルにあげて、少量ずつ手に取り、しっっっかりと水気を絞ります。
  4. 4
    フライパンに砂糖・醤油・酢を入れて沸騰させたら、よーく水気を絞ったゴーヤを入れて中火で炒めて水分をとばしていきます。
  5. 5
    汁気がなくなったら火を止めて鰹節、いりごまを加えよく和えたら出来上がりです◎
  6. 6
    ※できてすぐよりも、冷蔵庫に保存して少し時間がたったほうが味が落ち着いて美味しいです。
    ※冷蔵庫保存で1週間以上日持ちしますが、さらに長期で冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、よーくゴーヤを絞っておくことで火にかける時間が短縮されます。汁気が結構あってぐつぐついっている時はあまりかき混ぜません(温度が無駄に下がってしまいます)。汁気がなくなってきたら焦げやすくなるので絶えずかき混ぜます。

きっかけ

職場の上司から一気に大量にいただいたゴーヤ。ゴーヤ大好きな私は、絶対にダメにせずすべて美味しく食べなくちゃ、と保存がきく佃煮をつくりました◎

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 保存 おぼえやすい
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/09/12 10:36
おはようございます♪ 甘辛くってとっても美味しかったです♪チリメンジャコも加えました。保存がきくので沢山目に作りましたよ♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
承認大変遅くなりました、ごめんなさい(>_<) ちりめんじゃこ入りとっても美味しそうですね!れぽ感謝②です(*^_^*)
2013/08/27 09:29
こんにちは♪ ちょっと濃いめなので、お弁当にも合いますね。 ゴーヤのほろ苦さがかつお節・ごま・酢でちょどいい塩梅になって美味しいです♪ごちそうさま☆
さとママ3645
さとママ3645さん♬♬ 素敵なコメントどうもありがとうございます!!嬉しいです、れぽ感謝です(^▽^*)

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