梅好きにはたまらない!梅風味の豚肉と小松菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも薄切り
- 280g
- 小松菜
- 380g
- 梅干し
- 5個
- みりん
- 大さじ1と2/3
- 酒
- 大さじ1と2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 小松菜を軽く茹でて絞って3cm程度の長さに切ります。豚肉は3~4cm大に切ります。
-
- 2
- 梅干しは種を取って細かく潰して、しょうゆ、酒、みりんとまぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら小松菜を加えて軽く炒めて、②を混ぜます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出たら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで梅の料を調節してください(^o^)/
きっかけ
自分も子供も梅が大好きなので作りましたヾ(@°▽°@)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとして食べやすいです(≧∇≦)b