☆赤紫蘇ジュース☆甘くて美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2L人分)
- 赤紫蘇 1袋
- 氷砂糖 300g
- レモン 2個(約100cc)
- 水 2L
作り方
- 1 赤紫蘇は、葉の部分だけにして、よく洗います。
- 2 2Lの水を鍋に入れて、沸騰したら【1】の赤紫蘇を入れて、15分煮ます。
-
3
赤紫蘇を取り出し(最後に濾すので細かくて取りきれないのはそのままで大丈夫)2~3分煮て灰汁が出たら取ります。
氷砂糖を入れます。 - 4 氷砂糖がとけたら、レモン汁を入れます。ここできれいな色になります♪
- 5 粗熱が取れたら、濾しながら容器に移します。出来上がりです。冷蔵庫で冷やして、そのまま氷をうかべたり、ソーダ水でわったり♪
- 6
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2012/10/09 19:58少しだけ作って
写真撮ってなくて
残りわずかなのを。
一番健康的な感じがするジュースで
大好きです~♪
ごちそうさま!! -
まの9252012/09/19 16:14夏にレポし忘れてました!
このジュース祖母がよく作ってくれてたけど作り方知らなかったのでほんとこのレシピ見つけて嬉しかったてす!
ごちそうさまぁ☆ -
やあ☆こ☆あや2012/07/20 23:27赤紫蘇が安く売っていたので。
おいしくいただきました♪
また作りまーす!