冷凍保存であとは焼くだけ楽々♪豚こまの漬け込み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
しょうが焼きの味がベースですが味噌などでちょっとコクを出したタレで漬けます。
すぐ作るよりお肉が柔らかい仕上がりに☆
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/4~1/2個
しょうゆ
大さじ2
みりん、酒、砂糖
各大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
にんにく(すりおろし、またはスライス)
1/2かけ分
味噌
小さじ1
コチュジャン(あればお好みで)
少量

作り方

  1. 1
    豚こまは食べやすい大きさに切るかそのままで、
    玉ねぎは1cm弱幅にスライスしておきます。
  2. 2
    保存袋にすべての調味料を入れてよく揉んで混ぜてから
    お肉、たまねぎを入れてたれをなじませます。
    袋を平らに形を整えて冷凍しておきます。
  3. 3
    使うときは半解凍~解凍してから油をひいたフライパンで炒めてできあがりです。
    油がはねやすいので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

後日、メイン料理がすぐできるので、漬け込んで冷凍、お勧めです。 しっかりお肉に火を通してもパサツキにくいです。

きっかけ

後日、簡単調理にするためにタレに漬け込み冷凍保存しておくと楽な上、お肉が柔らかく食べられます。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚切り落とし 漬け込み 冷凍保存 下ごしらえ
料理名
豚こま肉の漬け込み焼き

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/19 11:44
すごく美味しくて、写真を撮るのを忘れていました。 千切りキャベツを下に敷いて、キャベツと一緒に食べても美味しかったです。
ZiZi21
とっても嬉しいコメントありがとうございます!! 千切りキャベツにも合いますよね^^ レポ感謝です♡
2017/01/17 20:55
揉み込んでいる間にも良い香りが…♪もう絶対に美味しいですね!食べるのが楽しみです(^q^)
梨花*
お返事がおそくなってごめんなさいm(__)m 食べる前から楽しんでくださっていたようでうれしいです☆ レポありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする