冷凍保存であとは焼くだけ楽々♪豚こまの漬け込み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1/4~1/2個
- しょうゆ 大さじ2
- みりん、酒、砂糖 各大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
- にんにく(すりおろし、またはスライス) 1/2かけ分
- 味噌 小さじ1
- コチュジャン(あればお好みで) 少量
作り方
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1
豚こまは食べやすい大きさに切るかそのままで、
玉ねぎは1cm弱幅にスライスしておきます。 -
2
保存袋にすべての調味料を入れてよく揉んで混ぜてから
お肉、たまねぎを入れてたれをなじませます。
袋を平らに形を整えて冷凍しておきます。 -
3
使うときは半解凍~解凍してから油をひいたフライパンで炒めてできあがりです。
油がはねやすいので気をつけて下さい。
きっかけ
後日、簡単調理にするためにタレに漬け込み冷凍保存しておくと楽な上、お肉が柔らかく食べられます。
おいしくなるコツ
後日、メイン料理がすぐできるので、漬け込んで冷凍、お勧めです。 しっかりお肉に火を通してもパサツキにくいです。
- レシピID:1320001671
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚こま肉の漬け込み焼き
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つくったよレポート(4件)
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ZiZi212017/01/19 11:44すごく美味しくて、写真を撮るのを忘れていました。
千切りキャベツを下に敷いて、キャベツと一緒に食べても美味しかったです。 -
梨花*2017/01/17 20:55揉み込んでいる間にも良い香りが…♪もう絶対に美味しいですね!食べるのが楽しみです(^q^)
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beat772012/05/11 09:29値引きシールのお肉を買ってきた時に便利ですね。また作りたいと思います。
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ママりん♪2011/06/10 19:32特売のお肉が柔らかくなって味が馴染んで美味しかったです♪
買い物行けなかった時など冷凍室にあれば便利ですね。
また特売の時作っちゃいます(^▽^;)
すぐ作るよりお肉が柔らかい仕上がりに☆