材料(2~3人分)
- 大根
- 約10cm
- 塩
- 小さじ1
- キムチの素
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cm角に切ります。大根を袋に入れて塩を入れ、もみます。
-
- 2
-
- 大根がふにゅふにゅになったら(数時間~半日)水に漬けて20分~塩抜きします。ここでしっかり塩抜きしないとしょっぱくなりますので注意!!
-
- 3
-
- よく水気を切ったら(絞るくらいの勢いで)、キムチの素を入れてよくまぜます。半日ほどたてば出来上がりです。
-
- 4
-
- オイキムチ(レシピID:1320001451)も紹介しています。
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら、キムチの素を入れて調節してください!!
きっかけ
自家製カクテキが食べたかったので^^