★HB★で作る、おいしいバターロール レシピ・作り方

★HB★で作る、おいしいバターロール
ハッピィまま
ハッピィまま
子供が大好きなバターロール。朝ごはんに活用したいと思って作りました。さめても、ふんわりやわらかいパンです。

材料((10個)人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 80cc
  • バター 40g
  • ぬるま湯 20cc
  • 1/2

作り方

  1. 1 HBに材料をいれてスイッチをいれて混ぜる。パン生地メニューを選択する。

    *材料を入れる順番はホームベーカリーの機器によって違うので、説明書通りにいれる。
  2. 2 生地が出来たら、すぐに取り出して、10個にきりわけて1つずつ丸める。上からしぼった濡れタオルをかぶせて20分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 先のとがった三角形に伸ばして丸めてバターロールの形を作っていく。
  4. 4 2次発酵を行う。オーブンで行う場合は、40℃で30分ほど。
    生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 予熱170℃でオーブンを温める。発酵が終わった生地につやだしの卵を塗る(分量外)
    温まったオーブンで170℃20分で様子を見ながら焼く。
  6. 6 バターロールとしてそのまま食べてもおいしかったですが、ホットドックにアレンジして食べました。これも子供には大好評でしたよ。

きっかけ

ほんのり甘くて、美味しいバターロールが作りたいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンの鉄板にバターをぬって、そのままパン生地を並べてもいいんですが、鉄板を汚したくないので、大きめのアルミカップを100均で購入してきてそれにのせて焼いています。

  • レシピID:1320001080
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ホームベーカリー バターロール 朝食 ホットドック
料理名
バターロール
ハッピィまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/04/18 07:38
    ★HB★で作る、おいしいバターロール
    朝食用に作りました♪ふわふわでとっても美味しかったです~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る