簡単!!☆鶏大根煮☆調味料はめんつゆだけ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
失敗ないです♪めんつゆって便利ですよね^^

材料(3~4人分)

大根
10cm
にんじん(なくてもOK!)
1/2本
鶏手羽など骨つきの!!
200g
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    大根を2cmくらいの厚みに切り、さらに半分に切ります。にんじんを入れる場合は、乱切りで!!
    一煮立ちしたら、鶏肉を入れます。
  2. 2
    15分煮て、フタを閉めて1時間くらい放置します。1時間くらいしたら、火をつけて沸騰したらめんつゆを入れます。さらに10分煮ます。フタをしめて、翌日にはしっかり味がついています。
  3. 3
    ←その日に食べたい時には、最後の煮る時間を長くしてください!!

おいしくなるコツ

味見して薄かったら、めんつゆを足すか、砂糖、醤油各小さじ1追加してください!! 夜作って、一晩放っておくとすごく味が染み込みます♪

きっかけ

骨つき鶏肉から、とってもいいダシが出るのでそれを生かし、めんつゆだけで作ってみました^^

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする