子どもも大好き☆ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ひとつかみのお麩を手で潰し、牛乳とウスターソースを混ぜてふやかしておきます。
- 2 ひき肉と、玉ねぎのみじん切り(バターで透明になるまで炒めておきます)、卵、塩コショウ、と、1でふやかしておいたつなぎのお麩を混ぜます。
- 3 しっかりかき混ぜます。もみこむというよりは、お米を研ぐような感じで、空気を入れ込むように混ぜるのがコツです。
- 4 手のひらサイズくらいにカタチを整えて、パンパンと両手で行ったり来たりさせながら空気を抜きます。お弁当用に小さいサイズも一緒に作っておくと便利です。
- 5 別の大き目のフライパンに、カットトマト缶、ドミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、しょう油、どろソースなど、お好みのソース類で煮込み用のソースを作ります。
- 6 サラダ油を熱し、強火でまず片面を焼きます。ふたをして全体が白くなって来たら、反対に返してもう片面を焼きます。外側をしっかり焼いて、中は半生でOK。肉汁を閉じ込めます。
- 7 しっかり両面の表面を焼いたハンバーグをソースの中に入れふたをして、ソースごと沸騰したら火をとめて、余熱で保温します。
きっかけ
我が家は、煮込みハンバーグいが大好き。でも、ハンバーグって火の通りが心配で固くなっちゃったり・・・。何か良い方法はないかと探していた時、京都のお店がコツを教えてくれました。
おいしくなるコツ
煮込みハンバーグですが、あまり煮込まないことです。冷めたソースに焼いたハンバーグを入れ、ふたをして沸騰させるのがコツ。竹串を通して、透明な肉汁が出てくればOK。肉汁が出てしまわないよう押さえないでくださいね。^^)
- レシピID:1320000946
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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