大根とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
大根は薄めに切ると火の通りが早いのでスピード調理できます。
わかめは乾燥わかめを使っています。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

大根
約3cm
わかめ
適量
だし汁
800ml
しょうゆ
大さじ2
少量

作り方

  1. 1
    大根は薄いイチョウ切りにします。
    だし汁を火にかけて大根を入れて透き通るまで煮ます。
  2. 2
    大根が煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めます。
    わかめが柔らかくなったら再び火をつけて醤油、塩で味をととのえてできあがりです。

おいしくなるコツ

大根を薄く切るのがポイントです。 うちは大根をいれただし汁が沸騰したら蓋をして余熱で大根を煮ます。 ちょっぴりエコです♪

きっかけ

普段はお味噌汁が多いのですが、味噌漬けの魚だったのですまし汁にしました。 シンプルだけど子供が何度もおかわりします。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 12 件)

2019/10/25 18:36
美味しく出来ましたー ありがとうございます
Hiroshi Kaisaki
返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした! お口にあったようでよかったです☆ レポありがとうございます♫
2019/03/11 18:43
すぐできて、おいしかったです\(^^)/
sutyrips
嬉しいコメントありがとうございます☆またお急ぎの時などにお試しいただけたら嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする