焼きたてをおうちで☆さくさくプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ボールにふるいを乗せたまま
はかりにのせてリセットし、
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を計量して一緒にふるいます。 -
2
1のボールにバターを入れて
小麦粉の中でカード等で細かく切り混ぜます。 -
3
バターが小さくなったら、
手でもむようにして生地がパラパラとなるまで混ぜます。
出来るだけ手の温度でバターが溶けないように手早く行います。 -
4
小麦粉が黄色っぽく粉チーズのような感じになればOKです。
生クリームを入れて練らないように混ぜます。 -
5
生クリームがなじんだらビニール袋に入れて
上から麺棒で平らにして冷蔵庫で約1時間寝かせます。 - 6 オーブンを200度に予熱します。
-
7
台に強力粉で打ち粉をして、
5の生地を1cmの厚さにのばしてお好きな型で抜きます。
手で丸めて形をととのえても。 -
8
200度のオーブンで約20分、
焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。 -
9
そのままでも、
生クリーム、メープルシロップ、ジャムなどお好きなものをつけても、
お好きな食べ方でどうぞ♪
きっかけ
今思えばこのスコーンとの出会いが私がお菓子作りを始めたきっかけだった気がします。 買ってきたものより作りたてのさくさく感が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
無塩バターでも作れますが有塩バターだと塩味が程よく美味しいです。 バターは冷えた硬い状態で使ってください。
- レシピID:1320000901
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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