材料(2~3人分)
- 大根
- 100g
- 乾燥小エビ
- おわん半分ぐらい
- 小ねぎ
- 2本
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- 上新粉
- 130g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根は千切りにし、塩少々で揉んで水にさらしてから、ぎゅっと絞っておく。ねぎは小口切りにする。
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- 2
- ぼうるに上新粉と水を入れて混ぜ、大根、ねぎ、えび、ゴマを加えてよくなじむように混ぜる。塩で味をつける。
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- 3
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- 耐熱容器に入れて、ラップをふんわりとかけ、レンジで2分ぐらい。全体が餅状になるまで加熱する。
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- 4
- 荒熱が取れたら容器から取り出し、適当な厚さに切って、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
今回、塩のみの味付けですが、少々おだしを入れても美味しいです。
乾燥小エビを、中華食材の干しえびを使うとぐっと本格的になります。そのときは戻し汁で粉を溶いてください。
きっかけ
点心で大好きな大根餅を家でも食べたくて