お弁当にも、離乳食にも♪さつまいもの牛乳煮 レシピ・作り方

お弁当にも、離乳食にも♪さつまいもの牛乳煮
  • 約15分
  • 100円以下
かるてーか
かるてーか
簡単お手軽、かかるのは時間だけ。砂糖を入れなくてもすごく甘くなります。コンデンスミルクみたいになった牛乳が美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは5ミリぐらいの輪切りにして水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 小鍋に水を切ったサツマイモを入れ、牛乳をひたひたよりもちょっと多めに注いで、弱火で煮る。
  3. 3 牛乳が煮詰まってとろりとしてきて、サツマイモがやわらかくなったら出来上がり。

きっかけ

あと1品弁当のおかずが欲しいときに。

おいしくなるコツ

サツマイモは2~3回水を替えてください。そうすると色もきれいに仕上がるし、苦味もなくなります。なべを焦がさないようにだけ注意です(私は何回か焦がしました…泣)

  • レシピID:1320000694
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 牛乳 離乳食 お弁当
料理名
さつまいもの牛乳煮
かるてーか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る