お弁当にも、離乳食にも♪さつまいもの牛乳煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは5ミリぐらいの輪切りにして水にさらしてアクを抜く。
- 2 小鍋に水を切ったサツマイモを入れ、牛乳をひたひたよりもちょっと多めに注いで、弱火で煮る。
- 3 牛乳が煮詰まってとろりとしてきて、サツマイモがやわらかくなったら出来上がり。
きっかけ
あと1品弁当のおかずが欲しいときに。
おいしくなるコツ
サツマイモは2~3回水を替えてください。そうすると色もきれいに仕上がるし、苦味もなくなります。なべを焦がさないようにだけ注意です(私は何回か焦がしました…泣)
- レシピID:1320000694
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの牛乳煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません