簡単なカクテキ☆ごはんもお酒もすすみます! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
本場のカクテキは辛すぎたので、キムチの素を使ってちょっぴり辛い感じに作ってみました☆辛すぎるのが苦手な方、ぜひお試しください!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
1/3本
大さじ2
キムチの素
大さじ2~3
塩昆布(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2cm角くらいに切ります。
  2. 2
    【1】をビニール袋に入れて、塩を入れてよく揉みます。
    温度、環境にもよりますが、半日~一晩程度たったら(ふにゃふにゃにやわらかくなったら)、ボールに入れ水にさらします。
  3. 3
    【2】の味見。
    塩昆布を入れない方は、少ししょっぱいくらいでOK!
    塩昆布を入れる方は、よく塩抜きしてください!(塩分とりすぎになってしまいますので)
  4. 4
    水気をよく切り、キムチの素(お好みで塩昆布)をまぜます。
    このまま半日~一日置くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

【2】でよく水を出すのがポイントです(キムチの素を入れたあとに水が出てこないです) 塩昆布でなく、細切りにした昆布でもOK!

きっかけ

大根をいっぱいいただき、やわらかくて美味しかったので生で食べれるカクテキを市販のキムチの素を使い作ってみました!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
カクテキ 大根 キムチの素 塩こんぶ
料理名
カクテキ

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/14 10:28
簡単で美味しかったです!次は沢山作ろうと思いまーす!
mirising

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする