白菜をたっぷり入れたふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のお好み焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 白菜
- 200g
- お好みの具材(豚肉、ねぎ、えび、揚玉等)
- 適量
- 盛り付け時にお好みのソース等
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに市販のお好み焼き粉、卵、水を混ぜます
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- 2
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- 白菜をお好みのサイズに切ります(子どもも食べやすく、箸でも切れるように細かめです)
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- 3
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- 【1】に【2】とお好みの具材を入れてざっくり混ぜます
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひいて生地を半分流し込みます(20cmフライパンで2枚できます)
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- 5
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- 中火で3~5分
生地の端が固まってきて、裏面がきつね色になったらたらフライ返しで裏返します
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- 6
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- さらに3~5分焼いて、裏面がきつね色になれば出来上がり。
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- 7
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- お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔、紅生姜などをかけてください♪
きっかけ
お好み焼きを作ろうとしたのですが、いつも入れるきゃべつがなく、白菜を入れてみたらシャキシャキ感がとっても美味しくて何度も作っています♪