三つ葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 2束
- 麺つゆ 適量
- かつお節 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。(塩は入れても入れなくてもOK)
- 2 三つ葉は切らずに、束のまま湯がく。(菜箸でつかんだまま、湯の中を泳がせるように)
- 3 湯からあげたらすぐに冷水で冷やし、ぎゅっと絞って水気を切る。
- 4 カットした三つ葉を器に盛り、麺つゆ、白ゴマ、かつお節をかける。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
三つ葉は火が通るのが早いので、湯がき時間は短めに。 麺つゆの代わりにポン酢をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1320000376
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おひたし
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