手作りハチミツレモン レシピ・作り方
材料(レモン3個人分)
- ハチミツ 450~500グラム
- レモン(国産ノーワックス) 3個
作り方
- 1 国産のノーワックスレモンを台所用洗剤とスポンジで良く洗う。漬ける瓶と蓋は洗って消毒する。(煮沸でも、レンチンでも、焼酎で拭くでも)
- 2 洗ったレモンをペーパータオルで良く磨く。
- 3 レモンを薄くスライスして皮と種ごと瓶に入れる。
-
4
上からハチミツを入れて出来上がり。3日間(1日1回)上がった水分と沈んだハチミツをかき混ぜて馴染んだら完成。
半日から使えます。
きっかけ
ハチミツレモンは四季を問わず作ります。夏はアイスで冬はホットで、お料理にも使えるし我が家の常備品です。
おいしくなるコツ
マヨネーズにハチミツレモンを入れると甘酸っぱいソースになるし、ドレッシングに入れても美味くてはちみつレモンあると何かと便利なんです。我が子達はこれを牛乳で割る「はちみつレモン牛乳」が好きです。ちなみに爽やかで甘い牛乳って味です。
- レシピID:1320000369
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ハチミツレモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/02 09:04半日置いている間につまみ食いで半分に減ってしまいました~シクシク
爽やかで美味しいです♪
お料理にも活用しています。