材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/4本~お好み
- にんにく
- 1片~お好み
- 生姜
- 1片~お好み
- 豚挽き肉
- 150g
- 湯
- 鍋に合わせて
- 鶏がらだし(粉末orペースト)
- 1袋or1ティスプーン
- 自家製辛味噌or豆板醤
- 1ティスプーン~お好み
- コチジャン
- 1ティスプーン~お好み
- テンメンジャン
- 1ティスプーン~お好み
- パプリカ
- 適量
- 練りゴマorピーナツバター(無糖タイプ)
- 1カレースプーン~お好み
- 味噌
- レンゲ1杯~味を見て
- 白菜・キャベツ・もやし・青梗菜・ニラなど
- 適量
- きのこ類
- 適量
- 豆腐・練り物・くずきりなどの鍋具材
- 適量
作り方
-
- 1
-
- みじん切りした長ネギ・にんにく・生姜をごま油で炒め、香りを出す。
-
- 2
-
- ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら、湯を入れて、鶏がらだしを入れる。
-
- 3
-
- 調味料でお好みの味付けをし、野菜を入れて、出来上がり。
きっかけ
風邪気味のときや寒い日に温まるお鍋として。
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