四川風坦々鍋 レシピ・作り方

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ラマタロ
食べて、温まって、汗をかいて、元気復活の鍋です

材料(2人分)

長ネギ
1/4本~お好み
にんにく
1片~お好み
生姜
1片~お好み
豚挽き肉
150g
鍋に合わせて
鶏がらだし(粉末orペースト)
1袋or1ティスプーン
自家製辛味噌or豆板醤
1ティスプーン~お好み
コチジャン
1ティスプーン~お好み
テンメンジャン
1ティスプーン~お好み
パプリカ
適量
練りゴマorピーナツバター(無糖タイプ)
1カレースプーン~お好み
味噌
レンゲ1杯~味を見て
白菜・キャベツ・もやし・青梗菜・ニラなど
適量
きのこ類
適量
豆腐・練り物・くずきりなどの鍋具材
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りした長ネギ・にんにく・生姜をごま油で炒め、香りを出す。
  2. 2
    ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったら、湯を入れて、鶏がらだしを入れる。
  3. 3
    調味料でお好みの味付けをし、野菜を入れて、出来上がり。

きっかけ

風邪気味のときや寒い日に温まるお鍋として。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋
料理名
坦々鍋

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ラマタロ 日々の簡単なご飯。週末のお酒のためのご飯。 作ることを楽しめるようなご飯を目指したいです。

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