四川風坦々鍋 レシピ・作り方

四川風坦々鍋
ラマタロ
ラマタロ
食べて、温まって、汗をかいて、元気復活の鍋です

材料(2人分)

  • 長ネギ 1/4本~お好み
  • にんにく 1片~お好み
  • 生姜 1片~お好み
  • 豚挽き肉 150g
  • 鍋に合わせて
  • 鶏がらだし(粉末orペースト) 1袋or1ティスプーン
  • 自家製辛味噌or豆板醤 1ティスプーン~お好み
  • コチジャン 1ティスプーン~お好み
  • テンメンジャン 1ティスプーン~お好み
  • パプリカ 適量
  • 練りゴマorピーナツバター(無糖タイプ) 1カレースプーン~お好み
  • 味噌 レンゲ1杯~味を見て
  • 白菜・キャベツ・もやし・青梗菜・ニラなど 適量
  • きのこ類 適量
  • 豆腐・練り物・くずきりなどの鍋具材 適量

作り方

  1. 1 みじん切りした長ネギ・にんにく・生姜をごま油で炒め、香りを出す。
  2. 2 ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったら、湯を入れて、鶏がらだしを入れる。
  3. 3 調味料でお好みの味付けをし、野菜を入れて、出来上がり。

きっかけ

風邪気味のときや寒い日に温まるお鍋として。

  • レシピID:1320000299
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他の鍋中華鍋
料理名
坦々鍋
ラマタロ
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