アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
そらぴぃ+
そらぴぃ+
くっきーがつくりたかったけど、いままでのレシピがバター少なめばっかりだったので多くしてつくったらよかったやつです。

材料(てきとう人分)

  • バター(やわらかくしておく) 70g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 M玉1/2個分
  • 牛乳 大匙1
  • バニラエッセンス 少々
  • A 薄力粉 80g
  • B 薄力粉 60g
  • B ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖をいれて白っぽくなるまで練り、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる。
  2. 2 1を2等分し、A、Bをそれぞれ加えてさっくりとまぜる。
  3. 3 形を自由につくる。
    市松模様などの場合、組み合わせてから冷蔵庫でひやす。
  4. 4 冷やしたら5mmくらいの厚さに切る。
  5. 5 オーブンシートをしいた天板に生地をならべ、予熱なし170度のオーブン下段で25~28分焼く。2段の場合は30~35分。

きっかけ

自分好みに調節してみた・・・やつ・・・

おいしくなるコツ

混ぜすぎ注意

  • レシピID:1320000240
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
薄力粉 バター ココアパウダー バニラエッセンス
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る