とりゅふ レシピ・作り方

とりゅふ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
そらぴぃ+
そらぴぃ+
お酒のはいったトリュフがたべたい!!

材料(てきとう人分)

  • チョコレート 120g
  • 水あめ 10ml
  • 生クリーム 50ml
  • ブランデー 小さじ2
  • ココアパウダー 適量
  • 粉砂糖 適量
  • トランペ用チョコレート 200g

作り方

  1. 1 チョコレートを刻む。生クリームをあたため、チョコレートに加える。またはチョコレートを割って生クリームといっしょにレンジにかける。
  2. 2 水あめとブランデーを加えて混ぜる。
  3. 3 絞り袋に入れ、適当な大きさに丸くしぼって冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4 冷えたら丸める。トランペ用チョコを溶かす。テンパリングする。
  5. 5 トランペ用チョコを手に乗せ、その上にトリュフのチョコをころがして薄皮をつける。室温で固める。
  6. 6 固まったらトランペ用チョコの中にトリュフを入れ、フォークでとりだし、粉砂糖かココアパウダーをまぶすか、網の上で転がしてかわかす。

きっかけ

かんがえてみた・・

おいしくなるコツ

薄皮をつけるのはトランペ用チョコにINしたときにトリュフがとけるのを防ぐため・・・さぼらないように・・・

  • レシピID:1320000237
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
トリュフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る