少しの野菜でも大丈夫!うちのミネストローネ レシピ・作り方

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野菜の在庫が少なくてもトマト缶と加工肉などがあれば大丈夫。
野菜を薄切りにして加熱時間短縮で手軽に朝からでも作れます。

材料(4人分)

タマネギ
1/2個
にんじん
4~5センチ
ジャガイモ
中1個
ベーコン
1~2枚分
いんげん(無くても可)
6~7本
マカロニ(小さめサイズのものがおすすめ)
30g
ローリエ(無くても可)
1枚
固形コンソメ
1個
トマト缶
1缶
★みりん・ケチャップ
各大さじ1
★ウスターソース・砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器にマカロニ、塩小さじ1/2(分量外)、マカロニの約3倍の高さまで水を入れ混ぜたあと加熱します。
  2. 2
    加熱時間の目安は表示時間のマイナス3分です。
    あとで加熱するので芯があっても大丈夫です。水気を切っておきます。
  3. 3
    野菜、ベーコンを切ります。すべて1~1.5センチサイズに揃えます。
    にんじんとじゃがいもは色紙切り(薄切りの角型)にします。
  4. 4
    たまねぎは切り口を下にして縦横に包丁をいれて1センチ角に切ります。
  5. 5
    ベーコンは1センチ、
    いんげんは1.5センチの長さに切ります。(生の場合は下湯でしたもので)
  6. 6
    油をひき、野菜とベーコンを炒めます。野菜が透き通ったらトマト缶、固形コンソメ、ローリエ、空いたトマト缶で缶1/3の水を入れます。
  7. 7
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら★を入れてさらに蓋なしでみりんのアルコール分を飛ばすために煮立たせます。
  8. 8
    マカロニを加えます。
    食べられる硬さになったら塩コショウ(分量外)で味をととのえます。

おいしくなるコツ

マカロニは時間がたつとどんどん水分を吸います。食べきらない場合は食べる分だけ入れて下さい。食べるスープに近いので薄味やさらさらスープがいい場合は水を足して下さい。 マカロニをレンジ加熱する時、受け皿をすると吹きこぼれてもレンジが汚れません。

きっかけ

母がよく作ってくれたミネストローネを私流にアレンジしています。 野菜の在庫が少なくてもトマトスープだし(笑)サラダの代役としても重宝しています。 マカロニが入るとさらにボリュームが出て簡単なのに豪華に見えますが無くてもOKです。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 トマト缶 ミネストローネスープ 朝食
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

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