少しの野菜でも大丈夫!うちのミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1/2個
- にんじん 4~5センチ
- ジャガイモ 中1個
- ベーコン 1~2枚分
- いんげん(無くても可) 6~7本
- マカロニ(小さめサイズのものがおすすめ) 30g
- ローリエ(無くても可) 1枚
- 固形コンソメ 1個
- トマト缶 1缶
- ★みりん・ケチャップ 各大さじ1
- ★ウスターソース・砂糖 各小さじ1
作り方
- 1 深めの耐熱容器にマカロニ、塩小さじ1/2(分量外)、マカロニの約3倍の高さまで水を入れ混ぜたあと加熱します。
-
2
加熱時間の目安は表示時間のマイナス3分です。
あとで加熱するので芯があっても大丈夫です。水気を切っておきます。 -
3
野菜、ベーコンを切ります。すべて1~1.5センチサイズに揃えます。
にんじんとじゃがいもは色紙切り(薄切りの角型)にします。 - 4 たまねぎは切り口を下にして縦横に包丁をいれて1センチ角に切ります。
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5
ベーコンは1センチ、
いんげんは1.5センチの長さに切ります。(生の場合は下湯でしたもので) - 6 油をひき、野菜とベーコンを炒めます。野菜が透き通ったらトマト缶、固形コンソメ、ローリエ、空いたトマト缶で缶1/3の水を入れます。
- 7 蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら★を入れてさらに蓋なしでみりんのアルコール分を飛ばすために煮立たせます。
-
8
マカロニを加えます。
食べられる硬さになったら塩コショウ(分量外)で味をととのえます。
きっかけ
母がよく作ってくれたミネストローネを私流にアレンジしています。 野菜の在庫が少なくてもトマトスープだし(笑)サラダの代役としても重宝しています。 マカロニが入るとさらにボリュームが出て簡単なのに豪華に見えますが無くてもOKです。
おいしくなるコツ
マカロニは時間がたつとどんどん水分を吸います。食べきらない場合は食べる分だけ入れて下さい。食べるスープに近いので薄味やさらさらスープがいい場合は水を足して下さい。 マカロニをレンジ加熱する時、受け皿をすると吹きこぼれてもレンジが汚れません。
- レシピID:1320000201
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 トマト缶 ミネストローネスープ 朝食
- 料理名
- ミネストローネ
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野菜を薄切りにして加熱時間短縮で手軽に朝からでも作れます。