ひじきの中華風煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 120g
- 人参 1/6本
- 鶏胸肉(普段は豚ミンチですが) 1/2枚
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブ) 2㎝
- ★すりおろししょうが(チューブ) 2㎝
- ごま油 大さじ1強
- すりおろしにんにく(チューブ) 1㎝
- すりおろししょうが(チューブ) 1㎝
作り方
-
1
にんじん、鶏胸肉をみじん切りにする。
鶏胸肉は少量の醤油と酒に少しつけておくとやわらかくなります。 - 2 フライパンにごま油を引、きひじき、人参、鶏胸肉を入れ、軽く炒めたら★を全部入れて、水分を飛ばすように中火で炒める。
- 3 水分がなくなったら、できあがり。最後にもう一度軽くごま油をかけ、にんにくとしょうがをちょっと足して、香りづけします♪
きっかけ
いつものひじき煮じゃ物足りなくて味を足してみました
おいしくなるコツ
できたてで、味が薄く感じても、ちょっと経ったら味がまとまって濃くなります♪ そのまま食べても、ごはんに混ぜてひじきごはんにしても美味しい!!(≧∇≦)
- レシピID:1320000193
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
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こうくんナイト2012/02/21 13:52和風のひじきしか作ったことなかったので、コレは新鮮♪ご飯にかけてモリモリ食べてくれました。我が家もこの味、気に入ったみたいです^^
ご飯に混ぜてもおいしいです★