ひじきの中華風煮もの レシピ・作り方

ひじきの中華風煮もの
  • 約10分
  • 300円前後
++++
++++
ふだんのひじきも、にんにく、しょうがを足すだけで、中華風のいつもと違う一品に♪
ご飯に混ぜてもおいしいです★

材料(4人分)

  • ひじき 120g
  • 人参 1/6本
  • 鶏胸肉(普段は豚ミンチですが) 1/2枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく(チューブ) 2㎝
  • ★すりおろししょうが(チューブ) 2㎝
  • ごま油 大さじ1強
  • すりおろしにんにく(チューブ) 1㎝
  • すりおろししょうが(チューブ) 1㎝

作り方

  1. 1 にんじん、鶏胸肉をみじん切りにする。
    鶏胸肉は少量の醤油と酒に少しつけておくとやわらかくなります。
  2. 2 フライパンにごま油を引、きひじき、人参、鶏胸肉を入れ、軽く炒めたら★を全部入れて、水分を飛ばすように中火で炒める。
  3. 3 水分がなくなったら、できあがり。最後にもう一度軽くごま油をかけ、にんにくとしょうがをちょっと足して、香りづけします♪

きっかけ

いつものひじき煮じゃ物足りなくて味を足してみました

おいしくなるコツ

できたてで、味が薄く感じても、ちょっと経ったら味がまとまって濃くなります♪ そのまま食べても、ごはんに混ぜてひじきごはんにしても美味しい!!(≧∇≦)

  • レシピID:1320000193
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こうくんナイト
    こうくんナイト
    2012/02/21 13:52
    ひじきの中華風煮もの
    和風のひじきしか作ったことなかったので、コレは新鮮♪ご飯にかけてモリモリ食べてくれました。我が家もこの味、気に入ったみたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る