現在地
 > 

ひじきの中華風煮もの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ひじき

    120g

  • 人参

    1/6本

  • 鶏胸肉(普段は豚ミンチですが)

    1/2枚

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★すりおろしにんにく(チューブ)

    2㎝

  • ★すりおろししょうが(チューブ)

    2㎝

  • ごま油

    大さじ1強

  • すりおろしにんにく(チューブ)

    1㎝

  • すりおろししょうが(チューブ)

    1㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきの中華風煮もの
  • 300円前後

ふだんのひじきも、にんにく、しょうがを足すだけで、中華風のいつもと違う一品に♪
ご飯に混ぜてもおいしいです★

作り方

  • 1

    にんじん、鶏胸肉をみじん切りにする。
    鶏胸肉は少量の醤油と酒に少しつけておくとやわらかくなります。

  • 2

    フライパンにごま油を引、きひじき、人参、鶏胸肉を入れ、軽く炒めたら★を全部入れて、水分を飛ばすように中火で炒める。

  • 3

    水分がなくなったら、できあがり。最後にもう一度軽くごま油をかけ、にんにくとしょうがをちょっと足して、香りづけします♪

きっかけ

いつものひじき煮じゃ物足りなくて味を足してみました

おいしくなるコツ

できたてで、味が薄く感じても、ちょっと経ったら味がまとまって濃くなります♪
そのまま食べても、ごはんに混ぜてひじきごはんにしても美味しい!!(≧∇≦)

レシピID: 1320000193

公開日:2010.12.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.21

    和風のひじきしか作ったことなかったので、コレは新鮮♪ご飯にかけてモリモリ食べてくれました。我が家もこの味、気に入ったみたいです^^

    いつもレポありがとうございます(*^▽^*) ♪
    ひじきって食べ方限られちゃうけど、違った食べ方もたまにはいいですよね♪
    気に入って頂けてうれしいです~♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきの中華風煮もののページ上部へ