お正月でも普段でも美味しい ごまめ田作り レシピ・作り方

お正月でも普段でも美味しい ごまめ田作り
  • 約15分
  • 300円前後
gariko1346
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家族全員が好きでごまめを普段から作ります。お正月は倍量の120グラム作りますが、3日までに完食してしまいます。

材料(10人分)

  • 食べるいりこ 60グラム
  • 白ゴマ 適量
  • くるみ、ピーナッツ、アーモンド  お好みで
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 食べるいりこ(乾燥カタクチイワシ)を10分以上弱い中火で焦がさないよう気長に炒める。つまんでサクサクなら火を止める。
  2. 2 1をザルにあけて振り、炒めて出てきた魚の余分な粉を落とす。フライパンに余った余計な粉も必ずきれいに拭く。
  3. 3 フライパンに砂糖と醤油大さじ各3と酒大さじ1を入れ火にかける。砂糖が溶けたら2の食べるいりこを入れる。ごまとくるみも入れる。
  4. 4 魚に照りがでて、魚を炒める感触がサラッとしたら火を止める。バットなどに広げて冷ます。
  5. 5 普段でもお正月でも食べるので、食べるいりこは常備しています。お正月でも高いのは使わず、食べるいりこを使っています。

きっかけ

ごまめ大好きで普段から作っています。

おいしくなるコツ

気長に根気よくサクサクになるまで乾煎りすることと、魚から出た余分な粉を丁寧に取り除くこと。ナッツ類はお好みで!今日はくるみを入れました。

  • レシピID:1320000172
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
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おせち2011 田作り ごまめ お正月
料理名
ごまめ
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つくったよレポート(2件)

  • Naomi-do
    Naomi-do
    2015/01/17 17:40
    お正月でも普段でも美味しい ごまめ田作り
    アーモンドを入れて作りました。すごく美味しいです♡カルシウムも取れるので、これからは常に作っておこうと思います。美味しいレシピをありがとうございました。
  • スイート ローズ
    スイート ローズ
    2011/01/05 16:36
    お正月でも普段でも美味しい ごまめ田作り
    お正月用に♪「くるみ」を入れて作ったのは初めてです^^♪
    家族に喜ばれました☆

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