ごぼう茶入り鶏そぼろ レシピ・作り方

ごぼう茶入り鶏そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
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ごぼう茶を使うことで、香ばしさが楽しめるそぼろに。冷めても美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 大1個(約200g)
  • A:恵巡美茶 1包
  • A:醤油 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:すりおろし生姜 少々
  • 3個
  • B:酒 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。卵を溶きほぐし、Bの材料を加えてあわせる。Aの材料を混ぜあわせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりし鶏ひき肉に半分ほど火が通ったら、混ぜておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 別のフライパンに油(分量外)を中火で熱し、卵とBを合わせておいたものを入れ、卵がそぼろ状になるまで炒める。ごはんをうつわによそい、2と3をのせ半分ずつ盛りつける。

きっかけ

粉末ごぼう茶をお料理に使うことはできないかと考えました。

  • レシピID:1310025845
  • 公開日:2023/12/18

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カテゴリ
鶏むね肉三色丼・そぼろ丼炒り卵
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