豚こま肉をオリジナルミンチに☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンジンの皮をむいて、みじん切りにする。
-
2
卵を皿に割り入れて、軽く混ぜて半分量にする。
(残り半分は冷蔵庫に入れて他の料理に使います) - 3 ピーマンを流水で洗い、わたを取り除いて、半分にする。
- 4 豚こま肉をたたいて、ミンチ状にする。
- 5 4に砂糖を入れて、粘り気が出るまで、手で良く混ぜる。
- 6 ☆の調味料を、1、2と混ぜておく。
- 7 6に5を混ぜ合わせる。(これが、肉詰めのたねになります)
- 8 7の肉詰めのたねを、3のピーマンに詰めます。
- 9 フライパンに、オリーブ油をしいて、ピーマンの面を下にして中火で3分焼きます。
- 10 フライパンに水を入れ、フライパンの蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。
きっかけ
ミンチ肉よりも豚こま肉の方が良く料理に使うので、豚こま肉でミンチを作りました。
おいしくなるコツ
肉か粘り気がしっかり出るまで、良く混ぜると、調味料が良く馴染みます。
- レシピID:1310025761
- 公開日:2023/11/28
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