豚こま肉をオリジナルミンチに☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

豚こま肉をオリジナルミンチに☆ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
ミンチを買う代わりに、色んな料理に使えて使い勝手の良い豚こま肉をたたいてミンチにして作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジンの皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 卵を皿に割り入れて、軽く混ぜて半分量にする。
    (残り半分は冷蔵庫に入れて他の料理に使います)
  3. 3 ピーマンを流水で洗い、わたを取り除いて、半分にする。
  4. 4 豚こま肉をたたいて、ミンチ状にする。
  5. 5 4に砂糖を入れて、粘り気が出るまで、手で良く混ぜる。
  6. 6 ☆の調味料を、1、2と混ぜておく。
  7. 7 6に5を混ぜ合わせる。(これが、肉詰めのたねになります)
  8. 8 7の肉詰めのたねを、3のピーマンに詰めます。
  9. 9 フライパンに、オリーブ油をしいて、ピーマンの面を下にして中火で3分焼きます。
  10. 10 フライパンに水を入れ、フライパンの蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにします。火が通ったら完成です。

きっかけ

ミンチ肉よりも豚こま肉の方が良く料理に使うので、豚こま肉でミンチを作りました。

おいしくなるコツ

肉か粘り気がしっかり出るまで、良く混ぜると、調味料が良く馴染みます。

  • レシピID:1310025761
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る