牛乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【A】卵 2個
- 【A】牛乳 500cc
- 【A】塩 ふたつまみ
- ー ー
- 【B】鶏ミンチ 60g
- 【B】おろし生姜 小さじ1
- 【B】だし醤油 大さじ1
- ー ー
- 【C】水 200cc
- 【C】水溶き片栗粉 大さじ1:1
作り方
- 1 材料を準備します!
-
2
卵を溶きほぐし、牛乳と塩を加え、泡がなるべく立たないように混ぜます。
混ざったら器に注いでいきます。 -
3
鍋にお湯を沸かし、蒸し器をセットします。
そこに②を入れ、13分〜15分くらい弱火で蒸していきます。 - 4 【B】を小さめの鍋に入れ、混ぜた後に火にかけ、ミンチに火が通るまで炒めます。
-
5
火が通ったら水を加え、沸騰させます。
沸騰後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 - 6 茶碗蒸しが蒸し上がったら火傷しないように取り出します。
- 7 茶碗蒸しの上に⑤のあんをかけて完成!!
きっかけ
牛乳の茶碗蒸しと言われても 「え?」と思われ るかと思いますが不思議なことに牛乳の感じは ほとんど感じません! 餡掛けを加えるので、牛乳茶碗蒸しの味わいが 一層深まりハマるかもしれませんよ!
おいしくなるコツ
● 泡立ちすぎると茶碗蒸しの表面に気泡ができ てしまいます! 混ぜる際は、泡が立ち過ぎない程度に優しく混 ぜることがポイントです!
- レシピID:1310025653
- 公開日:2023/11/08
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