牛乳茶碗蒸し レシピ・作り方

牛乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
牛乳を使った茶碗蒸し❗️
とても簡単‼️

材料(3〜4人分)

  • 【A】卵 2個
  • 【A】牛乳 500cc
  • 【A】塩 ふたつまみ
  • 【B】鶏ミンチ 60g
  • 【B】おろし生姜 小さじ1
  • 【B】だし醤油 大さじ1
  • 【C】水 200cc
  • 【C】水溶き片栗粉 大さじ1:1

作り方

  1. 1 材料を準備します!
  2. 2 卵を溶きほぐし、牛乳と塩を加え、泡がなるべく立たないように混ぜます。
    混ざったら器に注いでいきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、蒸し器をセットします。
    そこに②を入れ、13分〜15分くらい弱火で蒸していきます。
  4. 4 【B】を小さめの鍋に入れ、混ぜた後に火にかけ、ミンチに火が通るまで炒めます。
  5. 5 火が通ったら水を加え、沸騰させます。
    沸騰後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6 茶碗蒸しが蒸し上がったら火傷しないように取り出します。
  7. 7 茶碗蒸しの上に⑤のあんをかけて完成!!

きっかけ

牛乳の茶碗蒸しと言われても 「え?」と思われ るかと思いますが不思議なことに牛乳の感じは ほとんど感じません! 餡掛けを加えるので、牛乳茶碗蒸しの味わいが 一層深まりハマるかもしれませんよ!

おいしくなるコツ

● 泡立ちすぎると茶碗蒸しの表面に気泡ができ てしまいます! 混ぜる際は、泡が立ち過ぎない程度に優しく混 ぜることがポイントです!

  • レシピID:1310025653
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料茶碗蒸し
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る