きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- しめじ
- 80g
- えのき
- 80g
- 水
- 50ml
- ◯パン粉
- 大さじ4
- ◯牛乳
- 大さじ4
- ◯卵
- 1個
- △水
- 200ml
- △めんつゆ
- 大さじ2
- △みりん
- 小さじ1
- △おろし生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2(水小さじ2で溶く)
作り方
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- 1
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- きのこ類は石づき部分を落とし、好きな長さにカットしておく。
◯は混ぜ合わせてパン粉に吸わせておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉に玉ねぎ、豆腐、1の◯、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 手で空気を抜きながら丸く成形し、中央を窪ませて、油を熱したフライパンで両面焼き色をつける。
-
- 4
- 両面焼き色が付いたら、水を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
6分後、蓋を開けて中まで火が通っていたらお皿に盛る。
-
- 5
- フライパンに△ときのこ類を加えたら火をつける。
きのこがしんなりしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えたら火をつけ、ヘラでかき混ぜながら弱火でとろみをつける。
-
- 6
- ハンバーグに5のあんをかけたら完成!
おいしくなるコツ
あんの生姜は多めのほうが美味しいです!
きっかけ
ハンバーグ食べたいけどあっさり系が良いと思って作りました!
満足感あって男性にも◎
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