アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこたまご
和風あんなのであっさり食べやすい!身体が喜ぶハンバーグ!

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
100g
塩胡椒
少々
しめじ
80g
えのき
80g
50ml
◯パン粉
大さじ4
◯牛乳
大さじ4
◯卵
1個
△水
200ml
△めんつゆ
大さじ2
△みりん
小さじ1
△おろし生姜
少々
水溶き片栗粉
小さじ2(水小さじ2で溶く)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこ類は石づき部分を落とし、好きな長さにカットしておく。
    ◯は混ぜ合わせてパン粉に吸わせておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ひき肉に玉ねぎ、豆腐、1の◯、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手で空気を抜きながら丸く成形し、中央を窪ませて、油を熱したフライパンで両面焼き色をつける。
  4. 4
    両面焼き色が付いたら、水を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
    6分後、蓋を開けて中まで火が通っていたらお皿に盛る。
  5. 5
    フライパンに△ときのこ類を加えたら火をつける。
    きのこがしんなりしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えたら火をつけ、ヘラでかき混ぜながら弱火でとろみをつける。
  6. 6
    ハンバーグに5のあんをかけたら完成!

おいしくなるコツ

あんの生姜は多めのほうが美味しいです!

きっかけ

ハンバーグ食べたいけどあっさり系が良いと思って作りました! 満足感あって男性にも◎

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のきのこ豆腐あんかけ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はらぺこたまご ▶︎管理栄養士 ▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト! ▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする