わらびの酢の物 レシピ・作り方

わらびの酢の物
  • 約1時間
  • 300円前後
okanori41
okanori41
近くで美味しそうなわらびがたくさん採れます。一気にアク抜きをしたわらびを、いろいろアレンジしていただいています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたわらびを3センチくらいに切る。
  2. 2 瓶かタッパーに切ったわらびを詰め、三杯酢を7分目ほど注ぎ、冷蔵庫へ。
  3. 3 1週間程度は保存できるので、小鉢にとっていただきます。

きっかけ

兵庫北部では一番ポピュラーな食べ方です。

おいしくなるコツ

長期保存しない場合は、タッパーで作ります。1時間もおけば食べれますが、私はしっかり味がついた方が好きなので、1日置いてからたべます。

  • レシピID:1310024753
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の酢の物
okanori41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/22 07:26
    わらびの酢の物
    わらび、少しだけ見つけました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る