ドライトマト入り洋風鯛飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛切り身 4切れ(約200g)
- 米 2合
- ドライトマト 1袋(20g)
- 白ワイン 大さじ2
- ★野菜ブイヨン 2包
- 冷凍枝豆 40g(豆のみ)
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
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【下準備】
・鯛に塩(分量外)をふっておく
・米は洗って水けをきっておく。
・ドライトマトは熱湯に10分ほど浸して戻し、柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。 - 2 炊飯器の釜に①で洗っておいた米、白ワイン、野菜ブイヨンを加え、2合炊飯用の目盛りまで水を入れ軽く混ぜる。鯛の切り身、ドライトマト、枝豆、塩も加え、軽く混ぜあわせ、炊飯する。
- 3 炊きあがったら鯛の切り身を取り出し、身をほぐしながら骨を取り除く。
- 4 ③を釜に戻し、バター、醤油を加え混ぜ、全体が馴染んだら完成。
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ドライトマトの旨みと鯛のだしが絶妙な一品です。