しめじとはんぺんのパスタ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

しめじとはんぺんのパスタ٩(ˊᗜˋ*)و
  • 約1時間
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
冬休みランチにもぴったりな、簡単で美味しいしめじとはんぺんのオイルパスタです。はんぺんをじっくり炒めることで旨味がたっぷりになります!٩(ˊᗜˋ*)و

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ☆このレシピの一つまみは親指、人差し指、中指でつまんだ量です☆
    ☆鷹の爪(唐辛子)、にんにくはお好みで加減してください☆
  2. 2 にんにくの芯を取り除き、薄切りにします。はんぺんは2等分または4等分し、さらに半分の薄さにしてから細く切ります。しめじは石づきを取り、バラしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。にんにくと鷹の爪を入れ、にんにくから香りがしてきたらはんぺんを入れます。
  4. 4 はんぺんをにんにくとオリーブオイルでじっくりと炒めます。はんぺんがきつね色になるまで炒めてください。
  5. 5 はんぺんの片面がこんがりきつね色になったら、はんぺんを満遍なく混ぜて、しめじを上に乗せます。この時塩一つまみ(分量外)をパラパラと振りかけて、しめじがしんなりして来るまで待ちます。
  6. 6 しめじがしんなりしてきたら全体を混ぜて、オイルとはんぺんをしめじに絡めます。しめじに火が通ったら味見をして塩を1つまみ〜3つまみほど加えて完成です。
  7. 7 茹でて湯切りしたパスタを絡めてお召し上がりください。

きっかけ

はんぺんをアンチョビ代わりに使って見ました。はんぺんだけで作った時もすごく美味しかったので、いけると思いました( ´∀` )

おいしくなるコツ

はんぺんを焦がさないようにじっくりとオイルで炒めると、魚の旨みが出てきます。魚臭さが無くなるまで炒めてみてください( ´∀` )しめじなしでも美味しく作れます。青のりをトッピングするとさらに美味しいです!

  • レシピID:1310024045
  • 公開日:2022/12/10
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和風パスタオイル・塩系パスタしめじ500円前後の節約料理簡単夕食
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