ご飯3杯食べられるひじき煮 レシピ・作り方

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えなのだいどころ
ひじきはカルシウム、ヨウ素、ビタミン、ミネラルなど豊富らしいです!栄養満点☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生ひじき
100g
にんじん
1/3本
油揚げ
半枚
ちくわ
1本
サラダ油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★お酒
大さじ2
★濃口醤油
大さじ1
★粉末出汁
小さじ1弱
★砂糖
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    人参と油揚げは長さ5センチくらいの細切り、ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    サラダ油を温めたフライパンで先に人参を炒め、火が通ったらちくわ、油揚げ、ひじきも炒める。
  3. 3
    サッと炒めたら★を入れて水分が飛ぶまで炒めて完成♪

おいしくなるコツ

特にありません!炒めるだけです♪

きっかけ

子供の頃に食べていたひじき煮が大好きで、スーパーで生ひじきを見て思い出したので作ってみました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

えなのだいどころ 夫(プロの料理人)に作る、私(料理初心者)の毎日のごはんにっきです。夫の美味しいが聞きたくて毎日頑張ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/14 23:35
子どもたちがひじき煮大好きでいろんなレシピで作ってみています! このレシピも大好評でした♡
SASAぴー
嬉しいお言葉ありがとうございます!私も子どもの頃から大好きです!ひじき煮は老若男女に愛されてますね♡是非また作ってみてください♪レポありがとうございました!
2022/09/27 11:23
ひじき美味しい!簡単に作れて息子にも好評でした。
TwinkleTwinkleTwinkle
作って頂きありがとうございます!ひじきって美味しいですよね^ ^♡お子様にも気に入っていただけて嬉しいです!栄養満点なので、是非また作ってみてください♪

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