材料(2人分)
- 生ひじき
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 半枚
- ちくわ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★粉末出汁
- 小さじ1弱
- ★砂糖
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 人参と油揚げは長さ5センチくらいの細切り、ちくわは輪切りにする。
-
- 2
- サラダ油を温めたフライパンで先に人参を炒め、火が通ったらちくわ、油揚げ、ひじきも炒める。
-
- 3
- サッと炒めたら★を入れて水分が飛ぶまで炒めて完成♪
おいしくなるコツ
特にありません!炒めるだけです♪
きっかけ
子供の頃に食べていたひじき煮が大好きで、スーパーで生ひじきを見て思い出したので作ってみました。