豆腐とひき肉と野菜のあんかけ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 又は牛豚挽肉 150g
- 木綿豆腐 一口大 1丁
- 白菜 一口大 3葉
- えのき 二つに切る 1袋
- 人参 細かく切る 1\4本
- 玉ねぎ 微塵切り 1\2個
- 生姜ニンニク 微塵切り 各小1
- ネギ 小口切り 2つまみ
- ⭐︎砂糖 大さじ1\2
- ⭐︎鶏がらスープの素 小さじ1
- ⭐︎めんつゆ 4倍濃縮 大さじ2
- ⭐︎水 100cc
- ◉片栗粉 大1
- ◉水 大2
- 胡麻油 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒と塩 2つまみ
作り方
- 1 野菜はしっかり洗って切って用意しておく。⭐︎と◉も混ぜて作っておく。胡麻油をフライパンで熱して生姜とニンニクを入れて香りが出たら挽肉を入れる。 色が変わってくるまで炒める。
- 2 人参と玉ねぎを入れて火が通ってきたら、えのきと白菜も入れ火が通ったら豆腐とネギをを入れて⭐︎の材料を入れる。蓋をして汁気も出たら、一旦火を止め◉を少しずつ回し入れてかき混ぜる。
- 3 とろみが出たら最後は味見して塩胡椒で調整しお皿に盛って完成です♫
きっかけ
ご飯が進むおかずを作りたかったので
おいしくなるコツ
味見して塩胡椒で調整。 片栗粉はダマにならないように火を止めて水の量も注意
- レシピID:1310023608
- 公開日:2022/09/14
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ゆりよう2022/11/01 20:53寒い日に、おいしく温まりました!野菜もたくさんとれますね♪ご飯がすすみます♪