麹パウダーがほんのり甘い、手作りふりかけ レシピ・作り方

麹パウダーがほんのり甘い、手作りふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
腸活のりュこ
腸活のりュこ
簡単なのにすごく美味しいです。
ふりかけって案外簡単に作れます。

材料(4人分)

  • かつおぶし 1パック
  • 白ごま 大さじ3
  • 小さじ半分
  • 麹パウダー 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに麹パウダー以外の材料を入れて火にかけ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2 水分が飛んだら火を止めて、麹パウダーをまぶして完成。
  3. 3 じゃこや青のりなどプラスしても美味しいです。

きっかけ

ふりかけを作るっていう発想がなかったんですが、麹パウダーを砂糖のかわりに使ってみたくて、ふりかけを作ってみました。 美味しくて私も娘もビックリ。

おいしくなるコツ

このレシピの材料は最強にシンプルなので、他に青のりやじゃこなど、お好きなものを入れてみるとさらに美味しいと思います。 うちにはこのシンプルなふりかけでも満足してくれる娘がいるので、たいへん助かっております。

  • レシピID:1310023470
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)ごま油
腸活のりュこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る