糀パウダーでしっかり旨味を感じるピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは、ヘタだけ取って細切りに。
- 2 フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒める。2分くらい。
- 3 砂糖と醤油を入れて水分を飛ばしたら火を止める。
-
4
糀パウダーをふりかけてまぜる。とろみがでたら白ごまをかけて完成。
(とろみが出なくても完成。)
きっかけ
とにかく糀パウダーを使いたくて。
おいしくなるコツ
我が家ではピーマンはヘタだけ取って、タネもわたも全部入れます。タネも気にならないし美味しいですよ。 あと、余計な水分が出ないように火は強めで炒めています。 醤油を醤油麹にする事が多いですが、今回は醤油で作りました。
- レシピID:1310023469
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(そっちの方が何か良さそう。)
ピーマンから出た水分を糀パウダーが吸って、ピーマンにまとわり付いてくれます。