糀パウダーでしっかり旨味を感じるピーマンの佃煮 レシピ・作り方

糀パウダーでしっかり旨味を感じるピーマンの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
腸活のりュこ
腸活のりュこ
火を止めてから糀パウダーをまぶしました。
(そっちの方が何か良さそう。)
ピーマンから出た水分を糀パウダーが吸って、ピーマンにまとわり付いてくれます。

材料(4人分)

  • ピーマン 5個
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 糀パウダー 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタだけ取って細切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒める。2分くらい。
  3. 3 砂糖と醤油を入れて水分を飛ばしたら火を止める。
  4. 4 糀パウダーをふりかけてまぜる。とろみがでたら白ごまをかけて完成。
    (とろみが出なくても完成。)

きっかけ

とにかく糀パウダーを使いたくて。

おいしくなるコツ

我が家ではピーマンはヘタだけ取って、タネもわたも全部入れます。タネも気にならないし美味しいですよ。 あと、余計な水分が出ないように火は強めで炒めています。 醤油を醤油麹にする事が多いですが、今回は醤油で作りました。

  • レシピID:1310023469
  • 公開日:2022/08/24
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