夏に食べたい!つるむらさきのおかか和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 つるむらさきはよく洗い3等分に切る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし塩ひとつまみ加える。
- 3 つるむらさきの下の部分だけ先に茹で始め、30秒位たったら残りの先の部分も加えて30秒位茹でる。(合わせて1分くらい)
- 4 ザルに取り、水に浸す。
- 5 再びザルに取り水気を切ったらしょうゆ、かつお削り節をかけよく和える。完成。
きっかけ
夏が旬のつるむらさきを簡単に食べたかったので。
おいしくなるコツ
つるむらさきは緑色のものでも美味しくいただけます。 水に取るとき冷水を使うとより食感が良くなります。
- レシピID:1310023118
- 公開日:2022/07/01
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ブルーボリジ2022/09/18 08:27赤茎種も栽培してますが、今朝は緑種で。今日もレシピにて美味しくツルムラサキを頂きました。ご馳走さまでした♪
簡単に美味しくいただきます!