我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
sukidesu-okome
sukidesu-okome
子どもたちも大好きな我が家の定番です。
いつもはこんにゃくが入りますが、今回は買い忘れのためこんにゃくなしのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は大きさによっていちょう切りか半月切りにする。(大きさを合わせると食べやすい。)
    椎茸は薄切り。
    豚こまは大きければ、3cmくらいに切る。
  2. 2 もやしは余裕があればヒゲ根を取っておくと、口当たりが良い。
  3. 3 鍋に大根、人参を入れて水を野菜がかぶるくらいに入れて強火火にかける。
  4. 4 3が沸騰してきたら、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4で大根と人参に竹串など刺してスッと通るようになったら、
    玉ねぎ・しいたけ・豚肉も入れて再度煮る。
    煮立ってきたらみりん、めんつゆも加える。
  6. 6 5が煮立ってきたら、中火にして5分くらい煮込む。
    最後に味噌ともやしを入れて3分くらい煮たら出来上がり。
    お椀に分けたら、お好みでごま油を垂らして召し上がれ。

きっかけ

豚汁を作る度に味が違うので、我が家の定番の味を決めたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ごま油は食べる前に入れると香りが良いです。

  • レシピID:1310022708
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/01/17 12:35
    我が家の豚汁
    美味しく作れました
  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/05/30 07:55
    我が家の豚汁
    参考にさせていただきました!ありがとうございました。
  • コパ4842
    コパ4842
    2022/05/26 23:47
    我が家の豚汁
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る