我が家の豚汁 レシピ・作り方
![我が家の豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aa6d0a790b1ee7b1f2c3dd5d62e175a0849008e.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
大根はいちょう切り、人参は大きさによっていちょう切りか半月切りにする。(大きさを合わせると食べやすい。)
椎茸は薄切り。
豚こまは大きければ、3cmくらいに切る。 -
2
もやしは余裕があればヒゲ根を取っておくと、口当たりが良い。
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3
鍋に大根、人参を入れて水を野菜がかぶるくらいに入れて強火火にかける。
- 4 3が沸騰してきたら、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
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5
4で大根と人参に竹串など刺してスッと通るようになったら、
玉ねぎ・しいたけ・豚肉も入れて再度煮る。
煮立ってきたらみりん、めんつゆも加える。 -
6
5が煮立ってきたら、中火にして5分くらい煮込む。
最後に味噌ともやしを入れて3分くらい煮たら出来上がり。
お椀に分けたら、お好みでごま油を垂らして召し上がれ。
きっかけ
豚汁を作る度に味が違うので、我が家の定番の味を決めたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ごま油は食べる前に入れると香りが良いです。
- レシピID:1310022708
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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いつもはこんにゃくが入りますが、今回は買い忘れのためこんにゃくなしのレシピです。