今が旬✧たけのこご飯〜お鍋で〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
2022/04/18(月)の夕食に作りました。
美味しい〜♡春の幸せ✧
お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎

材料(5人分)

3合
450ml
たけのこ茹でたもの
300g
油揚げ
1枚
○酒、みりん、醤油
各大さじ2
○顆粒和風だし
大さじ1
青葱(飾り用)
2本

作り方

  1. 1
    米は洗って30分水につけておく(分量外)
  2. 2
    米はザルで水を切り、鍋に入れて水を加える。○も加えてザッと混ぜる
  3. 3
    たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りににして2.3mm幅に切り、根元は5mm幅の横切りにする
  4. 4
    油揚げは5mm幅の細切りにする
  5. 5
    2に3と4の具材を加える。鍋の蓋をする
  6. 6
    鍋を中〜強火にかける。沸騰したらしゃもじで軽く混ぜ、弱火で15分炊く。火を消して10分蒸らす
  7. 7
    炊けたらしゃもじで混ぜ、器に盛る。青葱を小口切りにして乗せる

きっかけ

2022/04/18(月)の夕食に作りました。 たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。 美味しい〜♡春の幸せ✧ お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げお花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする