材料(5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 450ml
- たけのこ茹でたもの
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ○顆粒和風だし
- 大さじ1
- 青葱(飾り用)
- 2本
作り方
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- 1
- 米は洗って30分水につけておく(分量外)
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- 2
- 米はザルで水を切り、鍋に入れて水を加える。○も加えてザッと混ぜる
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- 3
- たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りににして2.3mm幅に切り、根元は5mm幅の横切りにする
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- 4
- 油揚げは5mm幅の細切りにする
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- 5
- 2に3と4の具材を加える。鍋の蓋をする
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- 6
- 鍋を中〜強火にかける。沸騰したらしゃもじで軽く混ぜ、弱火で15分炊く。火を消して10分蒸らす
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- 7
- 炊けたらしゃもじで混ぜ、器に盛る。青葱を小口切りにして乗せる
きっかけ
2022/04/18(月)の夕食に作りました。
たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。
美味しい〜♡春の幸せ✧
お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎
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美味しい〜♡春の幸せ✧
お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎