干しカレイのガーリック風味ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはカレイを写真の様に表裏に縦に切れ込みを入れます。(もし魚がフライパンのサイズに大きすぎるなら縦の切れ込みにクロスする様に切って頭と尻尾で分けて半分にしても良いです)
-
2
小麦粉をまんべん無く表裏にまぶします。ネギは切っておき、☆の材料を器に混ぜておき用意しておきます。
ガーリック風味入りのオリーブオイルがなければ、ガーリックを1片みじん切りにする。 - 3 オリーブオイルを入れガーリックを香りが出るまで炒め一度ガーリックは出してカレイを入れ両面よく焼きます。
- 4 火がよく通って両面キツネ色にこんがりしたら☆の材料を回し入れます。
- 5 ネギを上から散らしたら弱火にして1分ぐらいで火を止め完成です♫
きっかけ
干しカレイを久々に食べたく安くなっていたのとグリルで焼くのと違う方法にしたかった為
おいしくなるコツ
しっかり火が通るまで焼くのと、皮がくっつきやすいのでテフロン加工でオリーブオイルをしっかり入れてひっくり返して様子見ながら焦げ付かない様に注意。
- レシピID:1310022368
- 公開日:2022/04/01
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