干しカレイのガーリック風味ポン酢和え レシピ・作り方

干しカレイのガーリック風味ポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
ガーリックとオリーブオイルでフライパンで焼き上げるポン酢風味の美味しい干しカレイです♫

材料(2人分)

  • 干しカレイ 2尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆おろし生姜 1\2片
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆黒粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • ネギ小口切り 2つまみ
  • ニンニク みじん切り 1片

作り方

  1. 1 まずはカレイを写真の様に表裏に縦に切れ込みを入れます。(もし魚がフライパンのサイズに大きすぎるなら縦の切れ込みにクロスする様に切って頭と尻尾で分けて半分にしても良いです)
  2. 2 小麦粉をまんべん無く表裏にまぶします。ネギは切っておき、☆の材料を器に混ぜておき用意しておきます。
    ガーリック風味入りのオリーブオイルがなければ、ガーリックを1片みじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルを入れガーリックを香りが出るまで炒め一度ガーリックは出してカレイを入れ両面よく焼きます。
  4. 4 火がよく通って両面キツネ色にこんがりしたら☆の材料を回し入れます。
  5. 5 ネギを上から散らしたら弱火にして1分ぐらいで火を止め完成です♫

きっかけ

干しカレイを久々に食べたく安くなっていたのとグリルで焼くのと違う方法にしたかった為

おいしくなるコツ

しっかり火が通るまで焼くのと、皮がくっつきやすいのでテフロン加工でオリーブオイルをしっかり入れてひっくり返して様子見ながら焦げ付かない様に注意。

  • レシピID:1310022368
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理その他の乾物
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る