茄子と大葉とベーコンのオイルパスタ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*さちのゆるめし。*
くたくたに炒めた茄子と大葉のさっぱりが美味しい♪ベーコンからの旨味で味付け簡単♪な、何回も食べたくなるオイルパスタです٩(ˊᗜˋ*)و

材料(2人分)

ベーコン
約50g〜70g
茄子
中2本
大葉(青じそ)
10枚〜15枚
にんにくスライス
2欠片分
オリーブオイル
大さじ5
パスタ
200g
2つまみ

作り方

  1. 1
    あらかじめ、パスタをたっぷりのお水につけてしっかりと戻しておきます。
  2. 2
    茄子の皮を縦の縞模様に剥き、薄切りにして全体に塩を振る。
  3. 3
    大葉(青じそ)を縦半分に切って丸みのある方を上辺にして重ね、千切りにする。(この時にくるっと丸めてから切ると切りやすいです。)
  4. 4
    にんにくをスライスにする。ベーコンを細長く切る。オリーブオイルをフライパンで熱してニンニクを温める。(中火)
  5. 5
    ニンニクが温まって、香りが出てきたらベーコンを入れてじっくりと旨味を出す。ベーコンの表面が少しシワシワボコボコした感じになるまで炒める。
  6. 6
    ベーコンが焦げる前に茄子を入れてじっくりと炒める。茄子が透き通って柔らかくなったら、大葉(青じそ)を入れてサッと炒めて味見をする。薄ければ塩を少し足してください。
  7. 7
    水で戻したパスタをたっぷり沸かしたお湯で茹でる。(お湯に塩を小さじ2ほど入れると良いです。)
  8. 8
    パスタが茹で上がったら、湯切りをして茄子、ベーコン、大葉(青じそ)のフライパンに入れて混ぜ合わせて完成です✨٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

ベーコンと茄子をじっくりと炒めて旨味と甘味を引き出します( ´∀` )ベーコンから味がしっかりと出るので塩加減だけで充分美味しく食べられます٩(ˊᗜˋ*)و

きっかけ

旦那氏が昔食べたあの味をもう一度食べたい!と言うことで作ってみたら、『あの店と同じ味がする!』と大好評でした( ´∀` )

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ簡単夕食ベーコンしそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする