干し椎茸と油揚げのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
しいたけの香りと旨みたっぷりのにゅうめんです。寒い時や食欲があまり無いときにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
180g
干し椎茸
2個
小松菜
1株
油揚げ
1枚
☆干し椎茸の戻し汁+水
500ml
☆めんつゆ
パッケージのかけつゆ表示通り

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して、薄切りにしておく。
    小松菜はサッと茹でて3cm程度に切っておく。
    油揚げは油抜きして、縦半分に切ってから1〜2cm幅に切っておく。
  2. 2
    そうめんはたっぷりのお湯で、パッケージの表示より少し短めに茹でて、流水で洗っておく。
  3. 3
    鍋に☆としいたけと油揚げを入れて煮立たせる。
  4. 4
    そうめんを入れ1分程煮たら器に盛り、小松菜をのせて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの種類に応じて量は加減してください。

きっかけ

お米を切らしてしまったので、夕飯ににゅうめんを作りました。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
にゅうめん油揚げ干し椎茸そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 13:25
こんにちは♪干し椎茸の旨味が染み出て、大変美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
お口に合って良かったです。素敵なレポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする