チキンライスの海老ドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A:鶏もも肉(1.5cm大のそぎ切り) 1枚
- A:玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- A:にんじん(みじん切り) 1/3本
- A:★野菜ブイヨン 1包(小さじ1.5)
- A:トマトケチャップ 36g(大さじ2)
- A:ご飯 お茶碗2杯分(約250g)
- B:ブロッコリー(子房に分けゆがく) 中1/2個ほど(約100g)
- B:玉ねぎ(薄切り) 1個
- B:えび(殻をむいて背ワタを取る) 8〜9尾
- B:バター 10g(大さじ1弱)
- B:薄力粉 10g(大さじ1強)
- B:牛乳 200ml
- B:生クリーム 100ml
- B:★野菜ブイヨン 1包(小さじ1.5)
- B:ピザ用チーズ 適量
- B:パセリ お好みで
作り方
-
1
材料Aでチキンライスを作る。
フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。 - 2 玉ねぎが透きとおってきたらいったん火を止め、野菜ブイヨン・トマトケチャップを加えて混ぜる。ブイヨンの粉っぽさがなくなったら、ご飯も加え混ぜ合わせる。
- 3 ②のフライパンを火にかけ、全体が均一になるように混ぜながら炒める。余熱がとれたら耐熱皿によそっておく。
-
4
材料Bでホワイトソースを作る。
フライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらえびを加えさらに炒める。 - 5 えびに火が通ったらいったん火を止め、薄力粉をふり入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳・生クリームを少しずつ加えてのばし、さらに野菜ブイヨンも加えて混ぜあわせる。
- 6 全体がなじんだら弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。ゆでておいたブロッコリーをあわせる。
-
7
仕上げる。
耐熱皿によそっておいたチキンライスの上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで7〜8分焼き、お好みでパセリをちらす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもウケ抜群!の、覚えてうれしいレシピです。